キッチンスクレーパーの上手な使い方。

お皿や鍋の汚れをこれで拭き取るというか、こさぎ落とす、というのが一般的な使い方だと思われますが、我が家で一番活躍するのは、まな板の水切りです。

洗ったまな板をまず、スクレーパーで水切りしてから、使い始めます。
野菜を切ったりすると、水で濡れてしまうので、またスクレーパーで、サッサッと水切りします。

あとは、料理をお鍋から鉢や大皿に移す時、パンケーキやお好み焼きの具をさらえるとき、と なんにでも使っています。

しっかり手で持てる大きさなので、まるで自分の手先の代わりみたいで使いやすい。

私にとっては、何ものにも代え難い、うまくできた道具と思っていますが、道具は使いよう。
ぜひ、自分なりの上手な使い方を発見してください。
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PS。
耐熱温度が120度なので、火を止めた直後のフライパンとかには使わないほうがいいです。
カレーの色がついたりもしますが、カレーの色は、布巾にも服にもつきますから、あきらめてください。
使用上にはさし障りありません。

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by organic-sora | 2008-11-20 16:15 | キッチン


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