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台所でできる小さな環境運動

竹ガーゼの布巾とキッチンスクレーパーで小さな環境運動を。

e0159741_1236226.jpgエコロジカルな素材・竹100%で作られた食器洗い用キッチンクロスは、竹のもつ天然の抗菌力で清潔に保てます。

洗剤や石鹸なしでも、お湯または水だけできれいに洗えます。

キッチンスクレーパーを併用すれば洗剤や水を節約でき、汚れも流さなくてすむので、川や海を汚さない。

キッチンスクレーパーの特長
e0159741_12373626.jpg○食器洗いに。
※洗う前に食器をぬぐうと 洗い用の布巾やスポンジに汚れが付かないので 水の節約になる
○まな板の水切りに。
○お鍋やボールから料理をお皿に移すとき。
○シンクまわりの水はねをぬぐう。
○いろいろな形のものに使えます。
 平らな部分、角や隅、丸みのある部分など、ヘラの形状を合わせて 使い分けてください。
○引っ掛けやすいので、清潔かつコンビニエンスに使えます。

<使用方法
皿、鍋、フライパン、ボール、まな板などにヘラを密着させて、ぬぐい取る。

<使用上の注意
耐熱温度は120度です。
火にかけたままや火からおろした直後など、高温の状態では使わないように。
ご使用中、カレーなどの食品の色素が付くことがあります。

竹ガーゼのキッチンクロスとスクレーパーのセット 630円
※別売り 
 食器洗い用キッチンクロス294円 キッチンスクレーパー347円

カスタマーレビューより 
まさに目からウロコの商品です!以前から気になっていのですが、なかなか買う機会がなくて今回ようやく購入してみました♪
さっそく夕食後に家族3人分の食器を洗ってみたのですが、最後まで一滴の洗剤を使うことなく片付いてしまいました。
油の付いたお皿もたくさんあったのにこんなにも汚れが落ちるなんて・・・!
(洗い終わったお皿を触るとちゃんとキュッキュッていいます)
今まであんなに使っていた洗剤は何だったんだろう・・・。
皆さんにもぜひ使ってもらいたいです。
毎日の簡単な食器洗いなら洗剤を使わずに竹布とキッチンスクレーパーだけで 充分汚れは落とせます!
無駄に洗剤を使わずにすむのでお財布にも地球にも優しい!
本当に目からウロコが落っこちるかと思いました・・・(ねこだまさんより)

(世界自然保護基金WWFのサイトに以前いただいたものです。
WWFのパンダショップはその後パンダマーク主体にするという方針に変わったので、残念ながら、キッチンスクレーパーセットは扱っていただいておりません。)

SORAのサイトもごらんください。
http://www.organic-sora.com/scraper/scraper.html
by organic-sora | 2012-09-13 13:00 | キッチン

《台所の憂愁を払拭する道具》

毎日新聞の日曜版に。建築家の中村好文さんが「暮らしを旅する」 と云うコラムを書いていらっしゃいます。
いつも楽しみに読んでいるのですが、2011/05/15の記事は、
《台所の憂愁を払拭する道具》
これは、ぜひ皆さんにも紹介したい、と思いました。
わたしもこの《台所の憂愁を払拭する道具》を愛用しているし、いまやSORAのアイテムにも加えているからです。

彼が、その小さな台所道具を見かけたのはパリの友人の部屋のテレビでした。
そこで偶然目にした料理番組で、料理人が手にした道具とその使いこなしぶりにすっかり魅了されるのです。
その道具とは、かまぼこ形をした乳白色のヘラ、と書いてあるので、どうやらスケッパーのようです。
私が使っているスクレーパーとは少し形態が違います。e0159741_18335526.jpg
うちにもスケッパーはありますが、我が家では、パン作りに登場するくらいで、このコラムの使い方だとスクレーパーの方がより使い勝手はいいはず。
もっとも、スクレーパーでもデザインがちがうとこういう使い方はできないかもしれませんね。

ーーー
料理人はペティナイフを使ってニンニクを素早く薄切りし、パセリやタマネギをみじん切りにした後、右手に持ったこのヘラと左手のたなごころを使ってそれらを順番にちり取りのようにまな板からすくい取って、フライパンとナベの中に放り込みました。かとおもうと、ボウルで溶いた卵をどろりと流し込んだ後で、ボウルの内側に付着しているぬめりを今度はヘラのカーブを使ってきれいにこそぎ取って、これもフライパンに入れました。
更に、料理人がこの樹脂のヘラを使ってまな板の上にうっすら貯まっている水をサッと払いのけた瞬間、私の胸の中のモヤモヤが雲散霧消したような気がしました。(略)
(・・パチパチ、、、そうなんです。この水をサッと、できるところが最高。)

その日の午後、わたしはさっそくこのヘラを買いに、パリの東急ハンズともいうべきBHVに出かけていきました。
ーーー
これを読みながら、ついニヤニヤしてしまいました。
我が家では、昔から、キッチンスクレーパーを まさにこんな使い方をしています。
よそにいって台所を手伝ったりする時、これがないと、かなりやりづらい思いをします。まさに、彼のいう台所の憂愁。

もしお持ちでなかったら、絶対お勧めしたいです。

スクレーパーでボウルやお皿に付着している汚れはきれいにこそぎ取れるので、後は、竹布のキッチンクロスで拭うように洗うと、石鹸や洗剤がなくても食器をきれいに洗えるんです。
竹布の布巾は 天然の抗菌作用があるし、油汚れもつきません。
ね、台所の憂愁は、さっぱりと雲散霧消するでしょ。


ついでに、これと竹布のキッチンクロスと併用されているユーザーからいただいたカスタマーレビューも紹介。

竹布の布巾
・・まさに目からウロコの商品です!
以前から気になっていたのですが、なかなか買う機会がなく今回ようやく購入しました♪
さっそく夕飯後に家族3人分の食器を洗ってみたのですが、最後まで1滴の洗剤を使うことなく片付いてしまいました。
油の付いたお皿も沢山あったのにこんなにも汚れが落ちるなんて・・・!
(洗い終わったお皿を触るとちゃんとキュッキュッていいます)
今まであんなに使ってた洗剤は何だったんだろう・・・。
皆さんにも是非使ってもらいたいです!
毎日の簡単な食器洗いなら洗剤を使わずに竹布とキッチンスクレイパーだけで充分汚れは落とせます!
無駄に洗剤を使わずにすむのでお財布にも地球にも優しい!
本当に目からウロコが落っこちるかと思いました・・・。

キッチンスクレーパー  ¥347  竹ガーゼの食器洗いとのセット ¥630
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SORA  :ホームページ

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アカウントをうまく使い分けできなくて個人的発言ばかりになってます。すみません。
by organic-sora | 2011-06-06 18:46 | キッチン

キッチンスクレーパーの上手な使い方。

お皿や鍋の汚れをこれで拭き取るというか、こさぎ落とす、というのが一般的な使い方だと思われますが、我が家で一番活躍するのは、まな板の水切りです。

洗ったまな板をまず、スクレーパーで水切りしてから、使い始めます。
野菜を切ったりすると、水で濡れてしまうので、またスクレーパーで、サッサッと水切りします。

あとは、料理をお鍋から鉢や大皿に移す時、パンケーキやお好み焼きの具をさらえるとき、と なんにでも使っています。

しっかり手で持てる大きさなので、まるで自分の手先の代わりみたいで使いやすい。

私にとっては、何ものにも代え難い、うまくできた道具と思っていますが、道具は使いよう。
ぜひ、自分なりの上手な使い方を発見してください。
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PS。
耐熱温度が120度なので、火を止めた直後のフライパンとかには使わないほうがいいです。
カレーの色がついたりもしますが、カレーの色は、布巾にも服にもつきますから、あきらめてください。
使用上にはさし障りありません。

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by organic-sora | 2008-11-20 16:15 | キッチン